Наводим порядок в голове с сервисами майнд-мэппинга

Идете вы по улице и приходит вам в голову гениальная идея, и вместо того, чтобы просто записать ее в заметки, можно воспользоваться удобными сервисами майнд-мэппинга. Майнд-мэппинг — то, что искали креативные люди и бизнесмены.

Майнд- что?

Майнд-мэппинг или интеллект-карта или ментальная карта или ассоциативная диаграмма — это схематический способ выражения и фиксации любых мыслей и информации, разработанный еще в 60-ых годах.

В основном используется древовидная схема, на которой располагаются слова, идеи, картинки и прочее,т. е. в центре схемы находится основная идея или проблема. Именно из нее отходят дробящиеся ветви, которые в свою очередь могут тоже делиться – и так пока проблема не будет решена окончательно.

Зачем мне это?

Самое важное – вы освобождаете свою голову от информационной нагрузки и мыслей “ой, только бы не забыть”, более того, по ходу составления карты вы лучше запоминаете и откладываете содержимое в долгосрочную память.

Известно, что схемы и диаграммы гораздо легче и быстрее воспринимается, чем текст или хаотичные заметки.

После составления карты вы сможете видеть полную  и целостную картину, потому что все имеющиеся данные у вас перед глазами.

Где их использовать?

В работе: можно осуществлять совместное планирование проектов — каждый сотрудник может редактировать задачу, ее приоритетность и контролировать процесс выполнения.

Ваша команда может легко продумать и создать стратегию любого продукта – майнд-меппинг помогает переходить от общего к частному.

В учебе: карты позволяют выделить основное и в любое время дописать и развить мысль спикера.

Можно вести хронологическую запись информации – так вы точно ничего не упустите.

В повседневности: подготовка к важному мероприятию и планирование дня больше не будут для вас тяжелой ношей, напротив, красочные ментальные карты, созданные на бумаге, либо в приложении, принесут вам радость и восхищение проделанной работой. Если вы хотите, чтобы прочитанная книга приносила больше пользы, попробуйте фиксировать основные тезисы и мысли.

Ух ты, здорово! А как это делается?

Создатель концепции майнд-мэппинга Тони Бьюзен снабдил свое творение инструкцией-алгоритмом:

  1. Обязательно в центре расположить главный вопрос — по возможности добавить визуала.
  2. Соблюдать иерархию идей – от важного к второстепенному.
  3. Оставлять пространство между блоками – позвольте схеме дышать
  4. Мысли и идеи должны быть лаконичными. Дополнительную информацию можно прикрепить в сноски и скрытые заметки.

Майнд-мэппинг осуществляется только на бумаге?

Разумеется, нет.

Есть несколько полезных сервисов:

  1. MindMeister интегрируется с MeisterTask, сервисами Google и прочими; доступно около 60 шаблонов и можно легко делиться с коллегами.
  2. XMind – очень функционален: большое количество шаблонов, бизнес-планы, SWOT-анализы и прочее. Можно создавать презентации и мозговой штурм.
  3. Mapul подойдет особенно креативным пользователям: необычный дизайн и сочетания цветов. Помимо создания, карт можно сохранить в формате JPEG.
  4. MindMup поможет новичкам почувствовать пользу и важность майнд-мэппинга – карты получаются простыми, понятными и эстетичными. Функционал не обременен ненужными фичами.

Это лишь одни из сотен сервисов для генерации ментальных карт, и каждый для себя обязательно отыщет подходящий и полностью устраивающий сервис. Лично для меня фаворитом стал XMind, хотя это дело привычки надо открывать для себя новые программы.

А пользуетесь ли вы майнд-мэппингом?

 

Сабина Хузиева

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *